“一寸光陰不可輕”——戲文系線上教學工作掠影

發布時間:2020-03-16作者:訪問量:280

疫情的突如其來,打亂了新學期的教學計劃,師生們無法返校上課的問題成了老大難。好在在網絡發達的當下,線上課堂已經不再是空中樓閣。根據教育部和上海市教委的部署,约彩365按照“停課不停教、停課不停學”的原则,统一将传统的现场教学改成线上教学。戏文系的师生们因此相聚線上課堂。戏文系领导高度重视线上课程多次進入網絡課堂,與同學們共同聽課。少年易老學難成,一寸光陰不可輕”,每一寸光陰都值得珍惜,每一間網絡課堂都彌足珍貴。

17級戏剧影视文学 《阅读与观摩》主讲人:翟月琴

   《阅读与观摩》课程是戏文系特色课程之一,它伴随着戏文系學生从大一到大三整整三年的时光。对于戏文系17級的學生而言,这是他们最后一学期的阅读与观摩课程。刘艳卉和翟月琴两位班主任老师在商议后决定放權給同學們,讓他們來分享自己所喜愛的劇作家與劇目或者演出等。于是,同學們化身主播,成爲課堂的主人,去查閱收集資料制作成pptZoom平台上來分享討論他們所喜歡的劇作家與劇本。最後再由老師來總結和答疑。


(閱讀與觀摩課線上實時截圖)

     第一堂课,是由文成君同学主讲的《加缪:自杀情境中的道德自洽》。主要和大家分享讨论了加缪剧作中的自杀情境。

     第二堂课,是由沈思岚和牛泊予同学带来的有关剧作家布夳加科夫的讨论。



    值得一提的小趣事,上课当天正是布夳加科夫的八十周年祭日,于是有了以下的一组汤斌同学和沈思岚同学关于布夳加科夫神秘主義的課後討論。

閱讀與觀摩課程仍在井然有序的進行當中,即使同學們身處各地,有了網絡的平台,大家依然可以分享交流自己所喜愛的劇作家與作品。

                                                    (文字/供圖17戏文 汤斌)

    

18級戲劇影視文學《表導演基礎》主講人:方園園

表导演课程是戏文系的专业基础课之一,它意图帮助學生从纯粹的文学思维方式,向演出艺术所需的行动性形象思维方式逐步转变,从而让學生创作出真正适合演出、富于舞台魅力的剧本。这是一门实践性很强的课程,但是对于戏文的同学来说,平日里他们就有些羞于在舞台上表现,如今隔着屏幕、缺少了老师面对面的亲切引导,又该如何全身心投入课堂学习?

为了使學生们在网课阶段真正做到学有所获,老师决定以启发为主,利用网络的优势多样化教学。寒假里,老师已经在超星平台上布置阅读经典书籍、剧本的任务,並要求學生积累生活素材、准备人物观察的视频和事件小品构思。力图为面课后的排练打下基础,做到实践与理论的结合。

正式啓動上課模式:第一個環節,老师则采用微信群聊的方式,以音乐带入,指导學生们进行课前的热身准备。

完成熱身後,便開始第二個環節——分享人物觀察視頻。由于疫情,同學們的觀察對象以家人爲主,一個視頻34min左右,一堂課分享45位同学,剩下的同学根据视频内容讨论学习。虽然这没有面对面的效果来得直接,但用小视频的方式,學生们得以反复观看,多次体味,从而分享出更多感悟。



























    第三个环节是分享积累的生活素材。这个假期里,发生了太多事情,悲伤与感动、愤怒与无奈、恐惧与爱……很多感受,我們還來不及消化就已經逝去。老師提醒我們,作爲創作者,我們要有正視苦難、走近苦難的意識,更要有將苦難融進作品、傳播力量的責任。這些便是設立此環節的意義所在。


同學們暢所欲言、熱情探討,將積累的素材以或語音、或視頻、或長篇文字的方式分享出來,談到感動之處甚至忍不住哽咽。有同學從身邊事出發,講老人缺失的精神需求、社會邊緣人的被忽視;有同學從大環境出發,講人類該如何對自然保持敬畏;更多的討論,則聚焦于這場來勢洶洶的疫情,和這場疫情之下的種種人性。(文字/供圖:18戲文方嘉欣)


       19級戏剧影视文学《中國話劇名著選讀》 主讲人:徐珺

   《中國話劇名著選讀这一门课程,是戏文系學生的一门重要专业理论课程,它与大一上半学期的中国话剧史有着紧密的联系,可以更好的夯实大家对于中国经典话剧的认识,从而使自身创作更加得心应手。

   在线上上课,我们使用的app有超星學習通、zoom視頻會議與微信。這三種軟件從資料共享、線上交流等幾個方面來促進大家的學習。徐珺老师在课前和同学交流了在线任务,推荐了参考书目,並分享了学习资料。使同学明晰了需要看哪些剧本,做什么样的准备工作还有一些线上的学习规范事项。


                                       (课前准备工作)

在確保軟件都能夠正常使用後,我們在課程開始的前50分鍾會使用超星學習通平台觀看教學資料(課程PPT、視頻、音頻資料),之後進行線上互動,老師會將一些引人深思的問題抛出,讓同學們一起思考,在線上進行有效的討論與交流。等課程結束之後,會布置讀寫等作業。

雖然疫情的出現影響了我們原本的事項安排,但是線上學習使我們發現了課堂的多種可能性與趣味性,疫情無法影響我們求知與學習交流的欲望。希望能夠早日戰勝疫情,我們也能重聚校園一起學習。(文字/供圖:19戏文 侯哲)


  18戲劇教育  表導演訓練主講人:張強

   《表導演訓練》课程作为一门实践课,线上上课是不容易实现的,所以张强老师将重心从表演课逐渐转移到导演上,利用网络平台的优势在钉钉软件上,为我们增加了影视制作的相关教学内容,课下实践操作,课上进行具体的分析讲解。在线上课程正式开始前,老师就向同学们推荐了多部优秀的电影。

   在课堂上,老师结合具体的影片梳理了影视导演的理论知识——从导演的基本职能到电影美术、灯光、镜头、剪辑等,但是线上的学习也不仅仅只有理论,老师更加鼓励同学们自己拍摄和剪辑並且找到自己喜欢的电影和风格。    


在第二節課上老師布置了一個很有意思的作業:用手機拍攝或者自己搜集8张照片,並用此8张照片讲述一个故事。在接下来的第三节课上,根据同学们的作业,老师分析並说明了布置这份作业的意图,就电影剪辑强调风格和调性统一的电影片段,並详细阐述用不同的剪辑方式可以剪辑出截然不同的效果。同时,关于表演的内容也没有落下,在讲解同学们的拍摄作业时,强调演员表演的重要性,一个眼神、一个动作就可以使作品更简洁、明了。(文字/供圖:18級戲劇教育 杨依依)


     19級戏剧学《中国戏曲史》 主讲人:朱锦华

在中國戲曲史的課堂上,我們使用超星學習通、zoom與微信三種軟件作爲輔助,在朱錦華老師的帶領下,走進戲曲的世界,了解它豐富又充滿韻味的曆史。

學習過程通常分爲三個階段。

   在上课前,老师在微信群发布预习作业后,同学们完成后发至老师邮箱;正式上课时,我们首先利用超星学习通,根据老师提前录制上传的音频、PPT等自行學習,期間還會在微信群中進行互動,就課程中的問題思考交流。


(超星學習通自學課件截圖)

自學完成後緊接著視頻討論時間,雖不在教室上課,但也算得上是“面對面交流”,同學們對學習內容進行總結,老師則針對我們的問題進行答疑。這樣的行課方式足夠簡單便捷,同學們還能在過程中靈活地查找資料,或針對不懂的環節反複學習,老師也能適當地掌握我們的學習進度與問題,即使由于疫情身處異地,也能很好地完成學習任務。

Zoom線上課程截圖)

     有趣的是,朱老师还特别为我们准备了戏曲广播体操,给宅在家的时间增添趣味,平面的课堂也生动起来。

 

   期待疫情结束我们在课堂中相见。(文字/供圖:19戲劇學:袁海因)


   截至目前,线上课程仍在进行当中,我们坚信没有过不去的冬天,没有等不到的春天,我们共克时艰,待疫情结束,再聚红楼。

返回原圖
/